СПОСОБЫ ОПЛАТЫ:

ТЕЛ:+7(920)1770023

E-MAIL: 5896006@gmail.com

  • Белый Vkontakte Иконка
  • Белый Instagram Иконка
  • White Icon TripAdvisor
  • Белый Facebook Icon

КАК ДО НАС ДОБРАТЬСЯ

Малинники

Пушкин говаривал старицким друзьям: «Хоть малиной не корми, да в Малинники возьми».

Здесь, у дороги на Берново, на левом берегу реки Тьмы рядом с деревней Малинники стояла маленькая усадьба: одноэтажный деревянный дом; за ним по склону к реке рос густой малинник, перед домом вдоль дороги была липовая аллея. Сюда поэт приезжал в 1828-1830 годы к своему большому другу П. А. Осиповой-Вульф, хозяйке Тригорского. Все напоминало ему здесь родное Михайловское: и дом, и жившие в нем тригорские барышни с их милым радушием, и долина реки, и холмы, покрытые лесом...

Сейчас деревенька Малинники столь же очаровательно живописна, как и при Пушкине. Вдоль улицы сохранилась подъездная аллея к усадьбе, в низине, у мостика над ручьем, стоит надкладезная часовня—ровесница поэта. Лесные поляны и перелески в окрестностях Малинников запечатлены в пейзажных рисунках Пушкина. Здешняя природа «живет» в строфах VII главы «Онегина». Вчитайтесь в нее — и вы узнаете гряду холмов, лежащих полукругом, и рощу под холмом, и липовый лесок. А молчаливый кабинет Онегина, куда приходила Татьяна? Не сельский ли это кабинет Пушкина в Малинниках, исчезнувший для нас, но известный по описаниям? Малинниковская осень оказалась плодотворной.  27 октября Пушкин написал  «Посвящение» к только что законченной  поэме «Полтава». Затем Пушкин работал над VII главой романа «Евгений Онегин» и 4 ноября переписал ее набело. 9 ноября успешно завершена работа над «Анчаром», начатом еще в сентябре, затем написано стихотворение «Чернь» («Поэт и толпа»). 10 ноября родился  «Ответ Катенину», следом - «Ответ А.И. Готовцевой», стихи «Цветок», «В прохладе сладостной фонтанов…», «Как быстро в поле, вкруг открытом…», «Ворон к ворону летит», «Лищинский околел…» (эпиграмма). Набросаны одна из главок повести «Гости съезжались на дачу…», критическая заметка  «В зрелой словесности», план «Кирджали». И все это создано менее чем за полтора месяца, с 23 октября по 2 декабря.
В начале января 1829 года, по дороге в Петербург, Пушкин вновь завернул в Старицкий уезд и прожил здесь десять дней. В рождественские праздники Пушкин встречался  с обитателями Малинников на  «семейном балу» в старицком доме Вельяшевых, катался с местной молодежью на санном поезде по окрестным усадьбам. Гостил поэт в Малинниках и осенью 1829 г., о чем сообщилАлексею Вульфу в письме от 16 октября: «В Малинниках застал я Анну Николаевну с флюсом и Муром. Она приняла меня с обыкновенной своей любезностью».
Без всякого предупреждения нагрянул Пушкин к Прасковье Александровне весной 1830 года, завернув сюда по дороге из Петербурга в Москву. «1830 г., марта 10, в ту минуту, когда мы собирались выехать из Малинников, приехал Пушкин… и пробыл у нас три дни», - записала П.А. Осипова-Вульф в дневнике.
Последний раз  А.С. Пушкин посетил Старицкий уезд  в августе 1833 года проездом в имение Гончаровых Ярополец. 21 августа поэт в письме из Павловского в Петербург сообщал жене Наталье Николаевне: «Назад тому пять лет Павловское, Малинники и Берново наполнены были уланами и барышнями; но уланы переведены, а барышни разъехались; из старых моих приятельниц нашел я белую кобылу, на которой и съездил в Малинники.; но и та уж подо мной не пляшет, не бесится, а в Малинниках вместо всех Анет, Епраксий, Саш, Маш etc. живет управитель Прасковии Александровны, Рейхман, который попотчевал меня шнапсом”.