СПОСОБЫ ОПЛАТЫ:

ТЕЛ:+7(920)1770023

E-MAIL: 5896006@gmail.com

  • Белый Vkontakte Иконка
  • Белый Instagram Иконка
  • White Icon TripAdvisor
  • Белый Facebook Icon

КАК ДО НАС ДОБРАТЬСЯ

Ильинская церковь

В Писцовой книге Степана Торбеева за 1624 г. есть такие сведения, касающиеся города Старицы: «Церковь Илия Пророк древян клетцки, а в церкве образы, и свечи, и книги, и всякое церковное строение мирское, а у церкви место поповское пусто, двор посадцкой мол отче человек Ивашка Олтуфьев».
 А вот строки из прошения, поданного в 1767 г. священником Ильинской церкви города Старицы Алексеем Андреевым епископу Тверскому и Кашинскому Гавриилу: «Объявленная церковь Божия имеется деревянная, построена в прошлом 1714 году, которая от косогору с восточной стороны... Для прочности впредь желаем мы построить вместо оной, на оном же погосте, церковь каменную, настоящую во имя Илии Пророка, да в пределе во имя святые великомученицы Екатерины... И на оное строе камень и известь и прочие материалы приготовлять позволить, и о том пожаловать архиепастырскую благословенную храмоздательную грамоту дать...». Такая грамота была получена 12 августа 1773 г. Но как раз в это время в ту же Тверскую консисторию поступило прошение от священника церкви Иоанна Предтечи Ивана Силина, в котором говорилось «о невозможности онаго города Ильинской каменной церкви на старом месте за теснотою у косогора места строение». В результате в Старицкое духовное правление Консистория направила указ, в котором «велено подтвердить, чтоб церковь строили и коли на старом месте теснота недозволяется, то строить на другом, выгоднейшем месте».
 Новое место искали пять лет. В начале 1778 г. в Старицу для утверждения плана приехала специальная комиссия, которая решила «построить каменную церковь на ново назначенном месте, как оное есть пространное и место высокое, на благолепие весьма приличное...
 Освидетельствовано Тверскими преосвященными Гавриилом Епископом и Платоном Архиепископом... Тверским губернатором Михаилом Никитичем Кречениковым приказано, что быть тут церкви достойно, в чём под сим и подписуемся».
 И в самом деле, для строительства Ильинской церкви в Старице было выбрано очень достойное место, «к выезду на площади по большой Тверской улице, на которой площадь».
 Храм начали строить в 1782 г., и уже через шесть лет был освящён Екатерининский придел. Постройка главного придела во имя пророка Илии была закончена в 1804 г., и священник храма Фёдор Савёлов писал в прошении епископу Тверскому и Кашинскому Мефодию: «Означенная церковь Пророка Илии состроена вновь, вся каменная, и внутри иконным изображением ныне отделана, и подлежащею церковного утварью снабжена, и в том благолепием церковным украшена; почему оной храм и следует освятить, но без благословения вашего Преосвященства приступить к сему не смеем». 24 ноября 1804 г. храм был освящён.
 Подробно изучавший историю храма выдающийся историк Старицкой земли Александр Шитков писал, что в 1806 г. к Ильинской церкви относилось 267 приходских дворов, в которых проживали 449 человек (224 мужчин и 225 женщин).